导入数据...
 
吨缸作画,为土陶插上艺术的翅膀——艺术教育系开展土陶绘画作业
[川南幼儿师范高等专科学校艺术系]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年12月3日
  查看:205
  来源:

610_4969.jpg

610_4926.jpg

610_5173.jpg

认真作画

610_4988.jpg

老师指导

IMG_1438(20211203-151707)_编辑.jpg

610_5134.jpg

作品展示

“这是我第一次在吨缸上作画,第一次近距离地去了解隆昌的土陶文化,把我对美丽乡村的向往画在吨缸上,真的是太有意义了!”艺术教育系美术教育专业2020级3班谭冰燕激动地说道。12月2日,我校艺术教育系的老师们带着16名美术专业的学生,前往石燕桥镇开展绘画实践活动。
        美术教育专业教研室主任黎塑奕介绍,学生们对古老的土陶工艺有浓厚兴趣,每次带队来都会带参观土陶博物馆了解土陶文化,同时开展绘画活动。大小各异的吨缸上,描绘着新农村风貌、农民丰收图,逼真的形态,浓郁的色调,将美丽乡村融入美术艺术,不仅美化了乡村环境,也彰显出青年学子助力乡村振兴的责任担当。
        隆昌土陶是隆昌的特产,中国国家地理标志产品,土陶制作已有600多年历史。在积极融入川渝双城经济圈发展过程中,艺术教育系党支部坚持“党建+传统文化”融合发展,搭建1+1垚艺坊,弘扬传统文化。2021年垚艺坊成立,依托学校分批次投入14万元建立的垚艺坊,党员教师团队组织专业学生50余名,定期开展陶艺作品创作,并聘请企业技师到校指导,引导学生在陶艺制作中弘扬传统文化,充分挖掘隆昌土陶特色。之后又与隆昌市石燕桥玻陶园区多家企业签订了实践教学基地协议,开启了校企合作育人。在学生实习、科研项目开放、技术援助、学术研讨、品牌打造等方面开展合作,构建土陶设计与制作实践一体育人体系,为隆昌玻陶行业培养专业人才。艺术教育系党支部与隆昌市石燕桥镇净土村党支部开展党建结对石燕桥镇茶花节“陶艺上的绘画”、“陶艺制作大比拼”等活动,传承隆昌土陶文化。
        金林陶瓷公司主任刘丽说,“川南幼专已经建立了一个土陶工作室,我们也有工匠定期去学校教学。这个工作室是我们的一个开始,让更多同学接触到我们土陶,然后同学们再到实践基地来参观、绘画,这也是让他们实践的一个过程。那土陶博物馆建成之后,希望校企双方能进一步加强合作,让更多的学生来这边跟着大师、艺术家去学习更专业的技能,创作更多的与土陶结合的艺术作品,将隆昌的土陶文化发扬光大。


(微信扫描分享)
编辑:cnyz