导入数据...
 
校园评论:书香氤氲,青春飞扬,做善读书的四雅幼专人
[川南幼儿师专艺术与体育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年4月30日
  查看:203
  来源:艺术与体育学院

retouch_2024042908533281.jpg

您是否曾为书海茫茫而感到迷茫?是否在知识的海洋中寻找不到前进的航标?今天,我想和大家分享一下如何成为一个善于读书的大学生。

大学是知识的殿堂,书籍则是通往智慧之门的钥匙。然而,并非所有学生都能有效地利用这把钥匙。一个善于读书的大学生,不仅能够吸收知识,更能独立思考,将书中的智慧转化为解决问题的能力。那么,如何才能做到这一点呢?

一、善读书,始于选择

“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”在浩如烟海的图书中,如何挑选出适合自己的书籍,是善读书的第一步。选择书籍,就如同选择朋友,需要慎重。我们应选择那些能够启迪智慧、陶冶情操、提升修养的书籍。正如孔子所言:“三人行,必有我师焉。”每一本好书,都是我们人生的良师益友。

作为大学生,我们的专业书籍是必不可少的。它们为我们提供了深入学习专业知识的机会,帮助我们在专业领域内建立坚实的基础。同时,专业书籍也能够激发我们的学术兴趣,引导我们进行更深层次的思考和探索。例如最近我读了陈丹青的《外国音乐在外国》,这是一本以音乐为主题的游记,写作时间跨度近二十年,以西方古典音乐为主,兼及流行音乐与民乐。作为画家、作家而谈音乐,陈丹青说自己不过是假音乐之名义,而行趣味的批判。他的书写音乐,不单就音乐本身着墨,而是关注音乐所席卷的人生与性命,关注音乐背后的文脉与文化,由此而获致独特的境界与气韵。

选择经典之作,阅读经典,就是与历史上伟大的思想家对话。无论是中国的《论语》《孟子》,还是西方的《理想国》《人类简史》,这些书籍都是我们理解世界、认识自我的重要工具。

二、善读书,成于方法

“学而不思则罔,思而不学则殆。”我们要像《论语》中所提倡的那样,温故而知新,通过不断地复习和思考,将知识内化为自己的智慧。同时,我们还要像《孟子》中所强调的那样,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。通过广泛学习,深入思考,审慎提问,明确辨别,坚定实践,才能真正掌握书中的精髓。

三、善读书,精于专注

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”在信息爆炸的时代,能够静下心来专注读书,是一种难得的品质。我们要像古人那样,即使身处闹市,也能保持内心的宁静,专注于书本。正如陶渊明在《归园田居》中所描述的那样,“采菊东篱下,悠然见南山”,在阅读中寻找心灵的宁静与自由。

一个良好的阅读环境,能够帮助我们更好地专注于书籍。在图书馆、自习室或者安静的咖啡馆阅读,也可以在自己的房间里创造一个舒适的阅读角落。此外,我们还可以通过调整光线、温度和音乐等,来营造一个有利于阅读的环境。

专注是一种需要培养的习惯。我们可以通过一些方法来提高自己的专注力,比如定时阅读、减少干扰、进行深入思考等。定时阅读是指在固定的时间和地点进行阅读,这样可以帮助我们形成稳定的阅读习惯。减少干扰是指在阅读时远离手机、电脑等电子设备,避免被它们分散注意力。进行深入思考是指通过思考来训练自己的注意力,提高自己的专注力。

专注阅读需要耐心和毅力。当我们阅读一本难度较大的书籍时,可能会感到困难和挫折。这时,我们需要保持耐心,相信自己能够克服困难。同时,我们还需要有毅力,即使在遇到困难时也不放弃,坚持阅读。

四、善读书,贵在坚持

“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”善读书需要持之以恒的毅力。我们要像《荀子·劝学》中所说的那样,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。只有日积月累,坚持不懈,才能在知识的海洋中不断前行,不断进步。

五、善读书,勤于笔记

“好记性不如烂笔头。”在阅读的过程中,做笔记是一种很好的学习方式。我们可以记录下自己的感悟,对书中的观点进行批注,或者摘录下自己喜欢的句子。这样不仅可以加深对书籍内容的理解,而且可以锻炼自己的思考和表达能力。

六、善读书,乐于分享

“独学而无友,则孤陋而寡闻。”分享是善读书的另一种境界。我们可以与朋友、同学交流读书的心得,分享自己的感悟。通过分享,我们可以听到不同的声音,开阔自己的视野,提升自己的认识。

七、善读书,勇于实践

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”善读书的最终目的,是为了将知识运用到实践中去。我们要像《大学》中所强调的那样,修身齐家治国平天下,将所学的知识运用到个人修养、家庭和睦、国家治理、世界和平中去。

同学们,让我们一起做善读书的“四雅”幼专人,用正确的方法去阅读,用专注的态度去阅读,用坚持的毅力去阅读,用笔记记录阅读,用分享丰富阅读,用实践检验阅读。让我们在阅读的道路上不断前行,不断探索,不断进步,不断成长。

(本文系艺术与体育学院音乐教育2023级2班的牟芷莹同学在2024年4月29日国旗下的演讲    指导老师:赵云)




(微信扫描分享)
编辑:cnyz