导入数据...
 
美术教育专业教研室参加“魅力职教 石刻绽放” 大足石刻文旅产品创新设计大赛采风活动
[川南幼儿师范高等专科学校艺术系]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年5月1日
  查看:70
  来源:


图片1.png



图片2.png


为响应《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》的有关精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全力推进成渝地区双城经济圈建设着力打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。4月28日,艺术教育系副主任颜克峰的带领教学名师魏友宽团队,美术教师周燕、詹涛参加了“魅力职教 石刻绽放”大足石刻文旅产品创新设计大赛采风活动。本次活动已纳入2021年《巴蜀文旅系列活动》之一,主要为了深入了解世界文化遗产大足石刻文化,更好地设计出大足石刻文旅产品。

本次活动以成渝地区双城经济圈中部(区域)职业教育联盟成员市、区为单位组织。即四川6市(泸州市、遂宁市、内江市、眉山市、资阳市、都江堰市)教体局和重庆8区(江津区、合川区、永川区、铜梁区、潼南区、荣昌区、大足区)教委为单位组织进行。

采风当日,从重庆市大职业教育中心出发,组委会秘书组带领到达采风地点的第一站——北山石刻,北山摩崖造像始刻于唐末,至南宋结束,石刻位于大足区城北2千米的北山上,以大佛湾为中心,遍及其四周的观音坡、营盘坡、佛耳岩、北塔寺共五处,造像5000余尊。造像细腻精美,技艺娴熟巧妙。除部分碑刻、塔幢和浅小龛窟残毁外,其余均保存完好。下午到采风第二站——宝顶石刻,父母重恩像、千手观音像,栩栩如生,鬼斧神工,在千年的睡佛前,大家感受着安宁和祥和。

通过这次活动不仅可以看到千年以来,工匠们披荆斩棘、呕心沥血开凿石窟的艰辛历程,更能看到当代文博人艰苦卓绝的保护、修复历程。此次活动老师们拓宽了视野,为我们的设计教学提供了思路,对促进我系专业建设,设计工作室建设起到了积极作用。



(微信扫描分享)
编辑:袁媛