导入数据...
 
艺术教育系党总支组织开展先锋讲堂
[川南幼儿师范高等专科学校艺术系]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年6月1日
  查看:21
  来源:

1653981493603_副本.jpg

 

   2022年5月30日下午,艺术教育系党总支在2-210组织开展先锋讲堂,向全体教职员工做“讲好校史故事、传承红色基因”主题宣讲,艺术教育系全体教职工参加学习。

   此次先锋讲堂由党总支书记叶彬主持,由青年党员周渝森做主题宣讲,他给大家宣讲的是在我校建立发展初期做出重要贡献的共产党员蒋忠槐的事迹。

   周渝森告诉大家,蒋忠槐生于一九一三年,隆昌县界市镇人,一九三五年考入万县师范学校读书,一九三八年八月在万县师范加入中国共产党。蒋忠槐出身贫寒,经历凄怆,他靠自己拣二炭卖钱缴学费读完了小学,得到叔父的帮助继续获得学习的机会后,一九三五年他以优异成绩考入万县师范学校。一九三八年八月,万县师范党组织负责人欧阳克明代表党织批准蒋忠槐加入中国共产党。一九四三年春,蒋忠槐与同时失掉组织关系的刘作先一起来到隆昌县立简易乡村师范学校教书。他们按照南方局的“三勤”、“三化”方针,在学校一面教书,一面从事党的地下工作,建立了南方局青年工作组领导的隆昌乡师校据点。蒋忠槐到校后先任训育组长,后任训育主任,同时担任史地课教学。他利用工作之便,在学校积极开展抗日救亡周、劳动周活动。一九四五年上期,忠槐冒着生命危险前去成都把暴露身份的革命烈士杨道生的母亲杨老太婆从成都接到隆昌隐蔽。后来,毛主席到重庆与蒋介石谈判时,忠槐才将杨老太婆秘密地送去重庆,交给八路军办事处。杨老太婆乘中共代表团的飞机去延安与儿子杨述团聚。蒋忠槐一九八八年十月十八日逝世,终年七十五岁。党和人民给了他很高的评价,称他的一生是不计较个人得失,顾全大局、全心全意为人民服务的一生。

   叶彬在总结发言中提到,今年是我校建校九十周年,我们要学习传承学校建校九十年来的红色基因,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,立足岗位做贡献,用更加优异的成绩助力学校高质量发展。


(微信扫描分享)
编辑: