导入数据...
 
杭州师大原校长杜卫教授来校作美育讲座
[川南幼儿师专艺术与体育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年4月20日
  查看:71
  来源:

638174279914439805.jpg

638174279950131876.jpg

4月16日下午,我校邀请杜卫教授在第一学术报告厅作《美育三义》专题讲座,党委副书记、校长段永清主持讲座,相关系部负责人及师生代表参加讲座。

杜卫教授,杭州师范大学原校长、文学博士,教育部高校美育教指委副主任委员,中华美学学会副会长,中国高教学会美育专委会理事长,中国美术学院美育研究院院长。杜卫教授认为,美育是审美教育与美感教育的结合,是通过教育提升人们对认识美、理解美、欣赏美、创作美的能力教育活动。他从“美育作为感性教育”“美育作为人格教育”“美育作为创造教育”三个方面出发,深刻剖析了美育的概念,展示了美育的重要性与价值。他针对学前教育专业学生的提问做了深入细致的解答,指出了当前教育中存在的一些问题,并提出解决问题的办法,并强调“以美育人”就是要提升学生的审美和人文素养,美育要注重学生个性化的情感体验和教育效果的潜移默化。

段永清表示,杜卫教授的讲座主题鲜明、内容丰富,理论功底扎实、学术造诣深厚,美育情怀浓厚,工作指导明确,让师生共同感受了一场美育学术的盛宴,为学校实施艺术教育课程转型、进一步抓好美育教育教学改革,强化师生美育素养,进一步提高人才培养质量指明了方向,理清了思路,增强了信心。学校将按照党的二十大报告关于“坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系”的要求,不断深化“五育并举”人才培养综合改革,不断推进人才培养“培根铸魂、一专多能、强身健体、立美育人、劳动幸福”等五大行动,推动美育在幼儿教师教育和艺术教育中发挥“以美润德、以美启智、立美育人”的重要作用。

(图文:艺术教育系、科研处)


(微信扫描分享)
编辑:叶彬