导入数据...
 
中秋国庆假期安全提示
[川南幼儿师专艺术与体育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年9月27日
  查看:11
  来源:

   为深入贯彻落实习近平总书记关于安全的重要讲话精神,切实筑牢师生安全防线,确保师生假期平安快乐,按照上级主管部门要求和学校党委安排部署,特制安全提示如下。

   一、防汛防震

   1.夏秋季雷雨较多,雷雨时不要在大树及高大建筑物下避 雨,大雨天气尽量减少外出,如遇特大洪峰要顺楼梯到高层楼顶或地势较高的坚固地方防汛,不要硬闯有积水的地道桥。

   2.关注天气预报,密切注视天气变化,了解掌握灾情预 报预测, 做好防洪自护,认真学习有关汛期防灾抗灾的知识,提高自我保护能力。

   3.不到易发生山洪的河溪边、沙滩等低洼处区域游玩逗 留;不到易发生山体滑坡、崩塌和泥石流等危险区域或危房 里活动停 留;不到溪、河、池塘、水库等水域戏水、游玩; 需过溪河要找 桥梁通过。不要涉水过坑、过溪、过河,更不要冒险抢渡溪河。

   4.遇到灾害性天气尽量不外出,已出门在外的要寻找安全的地带避灾自护。提高防震减灾意识,坚决克服麻痹松懈思想,积极有效应对,落实责任。

   二、严防溺水

   1.不私自下河游泳,不在无专业人士陪同的情况下游 泳,不在无安全设施、无救援人员的水域游泳,不要在未设置警示标识的水域游泳、不要在没有安全保障的地方和野外的水源地游泳、不要在水源周边戏水。

   2.池塘、水库、河沟、深水潭、湖泊、海边、工地的积水坑等都是危险水域请勿在危险水域边玩耍。

   三、严防火灾

   1.学习贯彻《四川省非防火期森林草原防灭火常态化 工作办法》《四川省人民政府 2023 年森林防火命令》《四 川省人民政府 2023 年草原防火命令》, 并向家人和社会宣传,共同维护森林草原和地方社会安全。

   2.外出请关锁好门窗、水龙头等,及时关闭电器电源,收捡好个人物品。

   3.电脑电器勿上床,不违规使用大功率电器、安全无保障电器,不违规存放易燃易爆物品。宿舍无人时,务必拔掉所有插座上的电源插头,以避免火灾事故的发生。

   四、食品卫生

   1.安全用餐。外出就餐, 注意查看餐厅是否有食品经营 许可证或餐饮服务许可证等,尽量选择食品安全条件较好、设施齐全的餐厅就餐。

   2.文明就餐。请规范言行、不浪费、不奢华。

   五、平安出行

   1.出行乘车和乘坐水上交通工具时,不搭乘农用车、 拖拉机、拼装车等非法载人交通工具,不搭乘超载车、非法营运等客运交 通工具。不驾乘(搭乘)与法定年龄不符的摩托车、电动车。避免到交通拥堵路段、事故易发路段嬉戏、打闹、玩耍,不闯红灯、不抢行。在驾车时应主动、自觉遵守道路交通安全法律、法规,不超载、不超速、不酒驾(醉驾)、不危驾。

   2.不去违规经营的游戏机房、网吧、歌舞厅等场所, 不结交不良社会人员,不参加赌博等各种违法犯罪活动,不吸烟、不酗酒,严禁接触毒品。

   3.勿前往地质灾害易发多发等存在安全隐患或危险境地旅游、活动。

   4.提前做好返程计划,预留出合理的休息时间,避免过度疲劳。积极配合车站、机场、服务区等场所的安全检查措施。

   六、文明上网

   1.不信谣,不传谣。遵纪守法,不参与有害和无用信息的制作和传播。对网络信息进行甄别,不受不良言论和信息误导,做政治上的明白人、老实人。

   2.防信息失窃。不约见陌生人,不向陌生人透露身份证、 银行卡等证件信息,不出租、出售、出借微信号、QQ 号等,避免造成财产损失和违法犯罪。

   3.预防电诈。保障财产安全。请坚决自觉阻断贪财意念, 阻断手指乱“点击”,阻断不明信息的接受,拒绝诈骗电话和信息,守住“钱袋子”,防止不能自拔的悲剧发生。

   祝全体师生幸福安康、假期愉快!

 

 

                                                            艺术教育系

 

                                                          2023年9月27日



(微信扫描分享)
编辑:YY